Andare dal dentista

Joaquín Caparrós ha formulato un’espressione per descrivere le partite contro il Barça che è ormai entrata nella leggenda. Il tecnico di Siviglia ha affermato che erano simili a una visita dal dentista, una frase che descrive perfettamente le visite dell’Athletic sul campo del Barça.

Questo sabato, i Leones visiteranno l’Olimpic Lluis Companys, dove la squadra catalana continua a disputare le sue partite casalinghe a causa dei lavori in corso al Camp Nou, portando con sé una terribile statistica di precedenti.

L’ultima vittoria risale alla stagione 2001-02, quando la squadra guidata all’epoca da Jupp Heynckes sconfisse il Barça 1-2 grazie ai goal di Urzaiz e Ezquerro, nonostante l’espulsione di Mari Lacruz al 75° minuto.

Il centravanti di Tudelano ha portato avanti gli ospiti nel 10′ minuto con un colpo di testa su un calcio di punizione di Yeste. Rivaldo ha pareggiato l’incontro all’ora di gioco con un bel tiro di volée dal dischetto del rigore. Il giocatore di Calahorra ha siglato la partita con una splendida cavalcata lungo la fascia destra, un passaggio a sé stesso superando Anderson e un tiro rasoterra al secondo palo per eludere l’uscita del portiere Bonano.

L’allenatore tedesco ha schierato Lafuente, Javi González, Lacruz, Vales, Felipe, Tiko, Orbaiz, Alkiza, Yeste, Joseba Etxeberria e Urzaiz. Nel secondo tempo sono entrati in campo Carlos García, Ezquerro e Murillo, oggi secondo allenatore dell’Athletic Bilbao. Il Barça, invece, ha schierato Bonano, Puyol, Anderson, Frank de Boer, Coco, Xavi, Rochemback, Gabri, Overmars, Saviola e Kluivert. Dopo l’intervallo, Carles Rexach ha fatto entrare Rivaldo e Gerard.

Sono trascorsi quasi 23 anni. In tutto questo tempo, i cittadini di Bilbao hanno subito ben 19 sconfitte, riuscendo ad ottenere solo tre pareggi nelle stagioni 2002-03 (2-2), 03-04 (1-1) e 18-19 (1-1). Sono stati in grado di accumulare solo tre punti su un totale possibile di 66 in un’era dominata dalla preminenza di Messi e della sua squadra nel campionato spagnolo. Il conteggio dei gol segnati rispecchia chiaramente la direzione presa nei 22 campionati: 11 gol segnati e 54 subiti.

Lo stadio dell’FC Barcelona è, di gran lunga, il peggior campo per i tifosi di Bilbao, più difficile persino dei campi di casa del Real Madrid e dell’Atlético. L’ultima vittoria dei “Leones” sul campo del Real Madrid risale alla stagione 2004-05 (0-2, con gol di Del Horno e Iraola) e da allora hanno ottenuto solo tre pareggi e 16 sconfitte. Si può dire la stessa cosa del campo dell’Atletico. L’ultimo successo qui è stato nella stagione 2010-11, seguito da due pareggi e 11 sconfitte in seguito.
Le altre competizioni.

L’Athletic ha affrontato altri cinque incontri tra diverse competizioni nel campo azulgrana, tra cui tre di Coppa del Re e due di Supercoppa, senza mai conseguirne una vittoria. Durante gli ottavi di finale del 2010-11 è stato registrato un 0-0, un 3-1 accaduto nella medesima fase eliminatoria del 2016-17 e un identico risultato nei quarti del 2015-16. La seconda partita della Supercoppa del 2009-10 è conclusa con un 3-0, mentre quella del 2015-16 è terminata 1-1. In quest’ultima, l’Athletic ha conquistato il titolo con un 4-0 a San Mamés, grazie al goal di Mikel San José dal centro del campo e al successivo hat trick di Aritz Aduriz.

RIGUARDO ALL’ALLENATORE OSPITE
Quattro pareggi e sette sconfitte per Valverde in Liga
Ernesto Valverde non vanta statistiche favorevoli come allenatore ospite nel campo del Barça. Il tecnico di Vitoria ha registrato quattro pareggi – con l’Athletic al suo debutto in prima divisione (stagione 2003-04), Espanyol (2006-07 e 2007-08) e Villarreal (2009-10) – e sette sconfitte in Liga. Il mister rossoblu non ha mai conosciuto la vittoria.
Tutte le partite perse nella competizione regolare sono arrivate durante il suo mandato alla guida dell’Athletic: 2-0 nel 2004-05, 2-1 nel 2013-14, 2-0 nel 2014-15, 6-0 nel 2015-16, 3-0 nel 2016-17, 4-0 nel 2022-23 e 1-0 nell’ultimo incontro. Lo stratega, ex giocatore del Barça, spera di interrompere questa serie sabato prossimo.