Dani Olmo migliora il rendimento del Barça e li porta in testa alla classifica a Vallecas

Nonostante le rivoltose svolte di scenario che hanno provocato uno stato di incertezza per tutta l’estate, il Barça di Hansi Flick ha ottenuto un pieno di vittorie in LaLiga, sconfiggendo il Rayo Vallecano a Vallecas (1-2) e guidando un campionato che in un’altra zona di Madrid pensavano di aver già vinto sin dall’inizio.

Dani Olmo ha avuto un ruolo determinante. Nel giorno del suo debutto con la squadra principale è stato fondamentale, magico. Ha rivitalizzato la squadra, fornendo un senso offensivo e un leadership indiscussa.

Mentre si attende il recupero degli infortunati e forse qualche altro trasferimento, che continuano a cambiare con il passare dei giorni, che, ad esempio, un attaccante esterno, un centrocampista, un terzino destro, ora un difensore centrale, Hansi Flick continua a giocare con i giocatori a sua disposizione.

Contro il Rayo ha scelto di schierare la stessa formazione delle prime due giornate con l’unico cambiamento di Gerard Martin come titolare al posto di Balde. Il giocatore cresciuto nel vivaio ricorderà il giorno del suo debutto nella squadra titolare. Dani Olmo, il trasferimento che ha richiesto la registrazione di tre giornate e che è entrato a causa di un’inattesa infortunio di Christiansen, ha aspettato il suo turno per risolvere i problemi di salute del Barça e darle nuova vita. Con Marc Bernal nuovamente tra i titolari e Pedri come mediano, la squadra blaugrana ha cercato in tutti i modi di superare un avversario emozionato da James Rodriguez. Ma non è stato facile.

Il Rayo ha dominato il match fin dal primo minuto. Contro un Barça opaco, impreciso e anch’esso a momenti indolente, subendo perdite improvvise di palla, i giocatori del Rayo si sono infiammati per il gioco. A loro bastavano tre manovre, la più pericolosa un tiro di Alvaro García dalla prima linea, per segnare il loro gol. È arrivato dalla destra con un centro di Jorge de Frutos e un tiro decisivo di Unai López che Ter Stegen non ha nemmeno visto e che l’arbitro video ha convalidato. La terza partita del Barça iniziava dieci minuti dopo il previsto.
Nell’area tecnica, Hansi Flick scuoteva la testa, deluso. I giocatori alzavano le braccia in cerca di spiegazioni. Non ci è voluto molto per dare l’impressione di una reazione. Con i padroni di casa che cercavano di gestire il vantaggio, Iñigo Martínez ha preso al volo uno spigolo corto. Una primova occasione, sì debole, ma sufficiente come intento di correzione, anche se si è fermata lì nella prima metà.
Quel Barça che ha mostrato forza fisica e muscolo contro l’Athletic non si è fatto vedere nel primo tempo. Morbido negli scontri, con eccessive perdite di palla, permetteva ai giocatori di Iñigo Pérez di fare quello che volevano. Faceva fatica sulle fasce, anche su quella di Koundé, e solo Lamine Yamal sembrava sapere cosa fare. Flick ha usato la pausa per l’idratazione per perfezionare il sistema. Di Lewandowski non si aveva traccia, né prima né dopo.
La squadra lo ha ascoltato, ma non tutti con successo. Il giovane giocatore lo ha provato di nuovo con un tiro a effetto centrato dopo una manovra diagonale, Ferran continuava a lavorare senza fortuna e Marc Bernal stava rendendo meglio. Il Rayo rallentava, anche se ogni tanto lasciava sfuggire una frustata, come una di Pacha Espino. Quando Soto Grado ha fischiato la pausa, tutti al Rayo hanno tirato un sospiro di sollievo.

Flick optò per dare spazio a Dani Olmo, sostituendo un Ferran che non stava dando il meglio di sé. Il ragazzo della cantera, che ha preso il posto di mezzala, ha mostrato un forte desiderio di risolvere la situazione problematica. Nonostante il suo vigoroso ingresso in area, non riuscì a capitalizzare la sua prima azione. Molti hanno avuto l’impressione che fosse stata commessa una penalità. Si vedeva un Barça diverso, più vivace e veloce. Sia che fosse motivato dall’ex giocatore del Lipsia o dalle parole dell’allenatore tedesco nello spogliatoio, il Barça funzionava.

Era già accaduto contro l’Athletic. Raphinha decise di provare a calciare da grande distanza e persino Lewandowski si sentì abbastanza audace da tirare. Tuttavia, fu Dani Olmo, molto motivato, a dare una vera e propria scossa alla partita con un tiro potente da circa 25 metri che colpì la traversa. Dopodiché, in seguito a una giocata orchestrata tra Raphinha, ora all’estrema sinistra, e Pedri, arrivarono all’1-1. Pedri, alla sua prima volta.

Il Rayo rinforzò il centrocampo per contenere la pressione del Barça, che tuttavia riusciva a adattarsi meglio alla situazione. A tal punto da segnare un nuovo gol, firmato Lewandowski, che l’arbitro poi annullò per una spinta di Koundé a Chavarría. Nonostante tutto, il Barça era in grande forma e tutto poteva succedere con un quarto d’ora sulla tabella. Ed è successo. Dopo diversi tentativi, Lamine e Olmo combinati consentirono all’ex Lipsia di segnare con un tiro deviato del suo piede sinistro, ribaltando giustamente il risultato. L’infortunio di Marc Bernal, che potrebbe essere grave, e i dieci minuti di tempo supplementare resero gli ultimi minuti della partita emozionanti, con il Barça che riuscì a reggere l’onda.

SCHEDA TECNICA

Rayo: Cárdenas; Ballliu, Lejeune, Pacha Espino; Valentín (sostituito da Chavarría, al minuto 69′), Unai López (sostituito da Pathé Ciss, al minuto 56′); De Frutos, (sostituito da Nteka, al minuto 64′), Isi, Álvaro García; Camello (sostituito da Gumbau, al minuto 64′).
Barça: Ter Stegen; Koundé, Cubarsí, Iñigo, Gerard Martín (sostituito da Balde, al minuto 65); Bernal, Pedri; Lamine Yamal (sostituito da Pau Víctor, al minuto 96′), Raphina, Ferran (sostituito da Dani Olmo, al minuto 46′) e Lewandowski.
I gol sono stati segnati da Unai López (9′, ha portato Rayo in vantaggio 1-0), Pedri (60′, ha pareggiato per Barça 1-1) e Olmo (82′, ha segnato il gol vittoria per Barça 1-2).
L’arbitro Soto Grado ha mostrato cartellini gialli a Isi, Mumin e Bernal.
Lo stadio Vallecas era esaurito di spettatori.