Prados sigilla la vittoria dell’Athletic contro il Valencia

Un singolo gol di Beñat Prados alla fine del primo tempo, ha permesso all’Athletic di battere il Valencia a San Mamés. La squadra rossobianca si è dimostrata nel complesso superiore al Valencia, che ha accumulato solo sconfitte queste prime tre giornate di campionato.

Agirrezabala, al suo ritorno tra i pali di Bilbao, è stato poco chiamato in causa.

La partita è stata molto equilibrata, ma questa volta è toccato agli ospiti fare più lavoro difensivo. I Leones hanno messo pressione e si sono mossi efficacemente dal centrocampo in avanti, ma si sono scontrati con un ispirato Mamardashvili. Il portiere georgiano, recentemente acquistato dal Liverpool, ha nuovamente dato spettacolo allo stadio di Bilbao.

Con il vantaggio ottenuto alla fine del primo tempo, i rossobianchi hanno saputo difendere efficacemente la loro posizione nel secondo tempo e hanno avuto le loro occasioni per aumentare il vantaggio. Tuttavia, l’incertezza del punteggio ha mantenuto l’emozione della partita fino al fischio finale.

Come previsto in una settimana di tre partite, Valverde ha fatto ricorso alla rotazione della squadra. Il tecnico dell’Athletic ha effettuato sei cambi rispetto alla formazione che aveva perso a Montjuïc. Agirrezabala è tornato in porta con De Marcos e Adama, al suo debutto, sui lati, Jauregizar ha affiancato Prados nel doppio ruolo di mediano e Djaló, anch’egli al suo debutto, e Guruzeta hanno formato l’attacco.

Baraja, d’altra parte, ha persistito con il suo 1-4-4-2, ma con quattro modifiche rispetto alla formazione di Balaídos. Foulquier ha giocato nella fascia destra con Tárrega come difensore centrale, Guillamón ha ricoperto il doppio ruolo di mediano e Rioja è stato impiegato come interno sinistro. In questo modo, Rafa Mir ha condiviso l’attacco con Hugo Duro.

Durante il primo tempo, l’equipe rosso e bianco ha dominato il campo senza fatica; i Leone gestirono facilmente la gara contro un avversario che non riusciva ad avanzare nell’area di Agirrezabala. Iñaki Williams quasi segnò un gol con un elegante tocco, ma la palla colpì il travicello e Sancet, senza marcature, mandò il pallone fuori con un colpo di testa. Il nostro ala destra costrinse Mamardashvili a mostrare le sue abilità solo qualche minuto dopo.

Anche Guruzeta sfidò il portiere georgiano, che era già stato ingaggiato dal Liverpool ma prestato al Valencia. Sembrava che la partita sarebbe finita 0-0 al primo tempo, quando Beñat Prados irruppe da dietro per colpire di testa un cross di De Marcos e mandò il pallone in rete.

Dopo l’intervallo, il Valencia, che era sotto nel punteggio, si mise in moto. L’Athletic, conscio della situazione, si ritirò a tratti, ma senza rinunciare mai all’attacco. In questo contesto, le occasioni di gol furono scarse.

Valverde e Baraja iniziarono a utilizzare la panchina. Nico Williams fece il suo ingresso insieme a Almeida. I leoni iniziarono a trovare difficoltà nel riconquistare il possesso della palla, ma il Valencia non riuscì a mettere in difficoltà Agirrezabala. La serie di sostituzioni non si fermò. Infatti, nel Athletic entrarono contemporaneamente Vesga, Unai Gómez e Martón. Le entrate di Javi Guerra e Tejón, al posto di Pepelu e Diego López, furono particolarmente notevoli.

Nico Williams ebbe l’opportunità di segnare, ma Mamardashvili ancora una volta si distinse. La tensione sul punteggio durò fino al fischio finale, ma i leoni ebbero la meglio.