Il marcatore sorprendente

Ernesto Valverde ha apportato sei modifiche alla formazione titolare rispetto alla partita di sabato scorso a Montjuïc. L’innovazione principale è stata sull’ala sinistra, con il debutto di due nuovi “leones”. Adama Boiro è stato schierato come terzino sinistro al posto dell’infortunato Yuri, mentre Álvaro Djaló ha agito da ala.

L’attaccante non ha avuto un ruolo molto prominente nel primo tempo. Il protagonismo è caduto su Iñaki Williams, Oihan Sancet – sicuramente il migliore “leone” prima dell’intervallo – e Beñat Prados, che ha segnato inaspettatamente l’1-0 poco prima della pausa.

Il centrocampista ha ripreso il ruolo di titolare come aveva già fatto nelle prime due giornate contro Getafe e Barcellona. Stavolta, accanto a lui c’era Mikel Jauregizar al posto dell’altro Mikel, Vesga.
Il più grande dei fratelli ha avuto due occasioni, la prima respinta dalla traversa e la seconda da Mamardashvili, il più evidente di un Valencia molto lineare che non ha mai messo in difficoltà Julen Agirrezabala, un’altra novità nella formazione titolare.
Il portiere georgiano ha dovuto deviare un tiro troppo centrato di Gorka Guruzeta, ma proprio quando sembrava che la partita andasse all’intervallo con uno 0-0, è apparso Beñat Prados per segnare il suo primo gol come “leone”. Marcos ha centrato un pallone nell’area e il giocatore navarrese ha finalizzato di testa. Marmarshvili ha deviato il pallone, ma non abbastanza per impedire che entrasse vicino al suo palo destro. 1-0 al 45esimo minuto, il momento più critico per l’avversario. Un gol psicologico importante per affrontare la seconda metà della partita in condizioni migliori.

Dopo l’intervallo, l’Athletic ha continuato a dominare. Al 58′ minuto Valverde ha fatto un cambio, inserendo Nico Williams al posto di Djaló. Il pubblico aveva già applaudito il numero 10 riscaldandosi, ma l’applauso è diventato ancor più vibrante quando è entrato in campo. Poco dopo, ha avuto un’opportunità da un pallone che ha mandato alto su un cross di suo fratello.
Prados è stato ammonito al minuto 68 per un intervento su Almeida. Subito dopo, Txingurri lo ha sostituito con Vesga. Aveva già compiuto la sua missione più importante, segnando il gol della prima vittoria stagionale, dopo un pareggio contro il Getafe e una sconfitta contro i culés. Unai Gómez ha preso il posto di Sancet e Martón, che ha fatto il suo debutto come leone, è subentrato a Gorka Guruzeta.
Baraja ha cercato di invertire le sorti della partita, ma il suo Valencia è ancora in fase di crescita questa stagione, come dimostrato ieri sul prato di San Mamés.
Nico Williams ha di nuovo messo alla prova Mamardashvili con un tiro che il georgiano ha dovuto respingere. Il Athletic continuava ad attaccare per cercare il secondo gol. Sembra la squadra che stava perdendo. L’incontro della terza giornata si è concluso con una vittoria di misura ma comunque una vittoria, per calmare l’agitazione di due partite senza vittorie. E tutto ciò grazie a un marcatore a sorpresa.