L’arbitro ha assegnato eccessivamente pene nei confronti della Real, favorendo in maniera inopportuna la squadra del babazorro

Non c’è scampo. Tra l’arbitro di campo, quello del VAR e le regolamentazioni, hanno rovinato un Derby che si preannunciava emozionante, che alla fine è stato vinto da un Alavés favorito dalle circostanze, a cui il nuovo Toni Martínez ha dato il tocco che serviva per vincere la partita al 77′.

L’espulsione severa di Oyarzabal al minuto 29 ha condizionato enormemente una partita che gli txuri urdin avevano iniziato vincendo con un risposta coraggiosa alla rosso e un gol di Brais, ma che poi si è avvelenata con il calcio di rigore fischiato a Zubeldia quasi a fine primo tempo e il pareggio 1-1.

Tecnicamente, sia il rigore che l’espulsione sarebbero fischiabili, ma sono azioni che in molte partite vengono ignorate. Stanno rovinando il calcio. Che peccato.

Il fatto è che la Real non dispella i dubbi che ha sollevato durante l’estate e intensifica la sua sofferenza in casa, dove ha subito tre sconfitte consecutive, ha ottenuto solo tre vittorie nelle ultime 14 partite e quest’anno ha già perso contro Rayo e Alavés, che non sono destinati a grandi imprese quest’anno. E in questa traiettoria raramente gli arbitri hanno avuto colpe. Solo un buon finale di mercato e una vittoria a Getafe possono portare un po’ di speranza prima della pausa. Ci sono molte cose da sistemare.

Solo due cambiamenti

Si presumeva che Imanol avrebbe messo in gioco Zubeldia e Pacheco, appena ripresi dai loro infortuni, per formare l’asse della sua difesa, e certo, il ritorno di Kubo in posizione d’attacco; ma forse non era tanto atteso che l’allenatore, in una settimana con tre partite, avrebbe rotato di poco la squadra e introdotto solo due cambiamenti nel suo ‘undici iniziale’. L’ingresso di Kubo al posto di Turrientes ha costretto Sergio Gómez a ritirarsi nella posizione di centrocampista. Se gli vengono dati i guanti del portiere, cercherà di parare. Orio ha scelto di nuovo Oyarzabal come punta, nonostante la stanchezza e le scarse prestazioni del capitano, mentre Sadiq assisteva alla partita dalla panchina e Carlos Fernandez dalla tribuna. Un SOS vero e proprio di Imanol a 50 ore dalla chiusura del mercato.

Spettacolo di Remiro
Sembrava che la Real stesse per cena con l’Alavés a un’ora, usualmente usata per il ritiro dei più mattinieri, ma il sandwich dei txuri urdin quasi causò indigestione nei primi momenti. Con l’espulsione di Oyarzabal, qualcuno lo buttò alla fine. Kubo tirò male dopo un eccellente passaggio di Sergio Gómez e Oyarzabal non aveva abbastanza velocità per eseguire davanti a Sivera prima che arrivasse il difensore. Tuttavia, chi è stato più vicino a segnare è stato l’Alavés con un doppio corner che Pica e Villalibre hanno colpito a testa alta senza opposizione. I due interventi decisivi di Remiro erano degne di collezionisti; la prima, inoltre, straordinaria.
L’espulsione severa di Oyarzabal

Fin qui tutto normale, ciò che ha attirato gli spettatori in uno mercoledì in orario da discoteca. I finali 63 minuti sono stati condizionati dall’arbitro, l’arbitro del VAR e il regolamento. Oyarzabal ha cercato di raggiungere la palla in competizione con Protesoni e, senza notare l’avversario, gli ha calpestato l’esterno della tibia nella lotta per il possesso della palla. Il regolamento può essere applicato o meno alla lettera – la vigilia ha visto un’azione simile punita con un cartellino giallo – e Pizarro Gomez, una figura pericolosa, dal VAR, ha spinto Sánchez Martínez a mandare fuori il capitano. L’arbitro aveva fischiato un fallo a favore della Real e un cartellino giallo per Protesoni. Era proprio davanti. Se la regola obbliga a espellere Oyarzabal, Sánchez Martinez avrebbe dovuto essere sostituito all’istante per gravi problemi di vista.
1-0 con qualità e coraggio
E fu quando la Real giocava in inferiorità numerica che arrivarono le migliori azioni di gioco, un miracolo di tecnica e coraggio che si risolse in gol. I migliori giocatori si sono uniti in campo e il risultato era inevitabile. Kubo riuscì a liberarsi del pesante marcatore dell’Alavés e passò la palla a Zubimendi che la consegnò a Sergio Gomez. Il passaggio perfetto del catalano, sfuggito a una miriade di difensori e la conclusione di Brais, furono una sinfonia celestiale. Anoeta, ferita dalla rabbia del cartellino rosso, ribolliva di passione.
Quei minuti gloriosi di Real erano animati da un tentativo di contenere gli spazi, ma allo stesso tempo erano pieni di coraggio, con l’impegno continuo dei laterali. Kubo ha dato il via a Becker che, da una posizione scomoda, ha tirato a lato della rete.
Il calcio di rigore di Zubeldia.

All’orlo dell’intervallo sembrava che potessero ottenere un modesto 1-0, un momento di respiro. Tuttavia, un angolo concesso da Traoré cambiò le cose. Quando il pallone fu finalmente respinto e sembrava che il pericolo fosse stato evitato, l’arbitro, Sánchez Martínez, corse velocemente verso il punto del rigore. Infatti, Zubeldia aveva aggrappato Abqar in maniera prolungata, mettendosi a rischio di un fallo. Questo episodio fu un’altra occasione per l’arbitro di cercare di essere il protagonista. Questo tipo di situazioni vengono spesso ignorate durante le partite. Tuttavia, la squadra della Real non ebbe tregua. Ciò che fu sorprendente fu che l’arbitro non espulse Igor, che aveva già un cartellino giallo. Fu un duro colpo poco prima dell’intervallo.

Dominanza della Real

Dopo l’intervallo, non sembrava esserci alcuna differenza numerica sul campo. La partita era equilibrata e la Real non stava rinunciando all’offensiva. Jon Martín, che aveva sostituito Pacheco all’intervallo, mandò alto di testa un angolo e poco dopo, ad un centinaio di metri di distanza, Remiro deviò un tiro di Stoichkov. Le tensioni erano alte e Sadiq, acclamato dalla folla, superò tre avversari sulla linea di fondo.

Contraccolpo al minuto 77′

La Real sembrava avere il predominio sul campo rispetto all’Alavés, ma la partita si rivelò troppo lunga per loro. L’ingresso di Toni Martínez, nuovo acquisto dell’Alavés, cambiò la situazione. Remiro riuscì miracolosamente a respingere un tiro di Martínez prima dell’1-2, ma non riuscì a fermare il secondo. Zubeldia fu molto debole in entrambe le occasioni.

Il tentativo eroico durò fino al minuto 97′, ma non portò a nulla. Aspettiamo le gare di canottaggio di La Concha.

Nella partita tra Real Sociedad e Alavés, questi sono stati gli schieramenti: per la Real Sociedad, Remiro, Traoré, Zubeldia (sostituito da Turrientes al minuto 81), Pacheco (rimpiazzato da Jon Martín al minuto 46) e Javi López, poi Zubimendi, Sergio Gómez (che ha lasciato il campo per Olasagasti al minuto 81), Brais (sostituito da Marín al minuto 81), Kubo, Oyarzabal e Becker (che ha ceduto il posto a Sadiq al minuto 69).
Per l’Alavés, Sivera, Novoa, Abqar, Pica e Diarra (sostituito da Manu Sánchez al minuto 63), poi Guevara, Protesoni (rimpiazzato da Stoichkov al minuto 46), Guridi, Rebbach (che ha lasciato il campo per Martínez al minuto 70), Villalibre (che ha ceduto il posto a Kike García al minuto 63) e Carlos Vicente (sostituito da Blanco al minuto 92).
I gol sono stati segnati da Brais al minuto 33 per la Real Sociedad e da Villalibre al minuto 49 per l’Alavés. Il gol della vittoria è stato realizzato da T. Martínez.
L’arbitro della partita, Sánchez Martínez, ha ammonito Pacheco al minuto 15, Zubeldia al minuto 38, Stoichkov al minuto 46, Rebbach al minuto 47 e Sivera al minuto 91, mentre Oyarzabal è stato espulso con un cartellino rosso diretto al minuto 29.
La partita si è svolta al campo Anoeta davanti a 32.220 spettatori.