Montjuïc è stata la sede di un festival ricco di calcio e reti segnate

Marc Bernal è stato onorato in modo straordinario dai suoi colleghi a Montjuïc, grazie a una superba performance di squadra, piena di abilità su ogni linea del campo e con una valanga di gol. Il Barcellona ha dominato, soffocando un Valladolid che non aveva chance, mentre dimenticava Nico Williams e ogni altro desiderio infranto.

Una vittoria massiccia, con una dimostrazione di potenza globale e soprattutto da parte di Raphinha, con tre gol e due assist, mentre Montjuïc ormai grida il nome di Hansi Flick. Lewandowski, Koundé, Olmo e Ferran hanno affiancato Raphinha nei gol e l’allenatore ha fatto esordire ufficialmente un altro giocatore, il difensore centrale Sergi Domínguez, che è subentrato a un maestoso Cubarsí.

Guarda il riassunto di tutti i gol:
Il Barcellona ha avuto un pomeriggio perfetto, dominando fin dall’inizio contro un Valladolid disorientato che ha mostrato solo qualche segno di vita sulla sua sinistra, con Lucas Rosa che cercava di controllare Lamine Yamal, non senza qualche intervento fuori luogo, e Moro, che si è trasformato nella sola minaccia della sua squadra e autore di un tiro che ha richiesto un grande intervento di Ter Stegen. D’altro canto, il Valladolid ha difeso male il gioco combinato del Barcellona: ha iniziato lasciando spazio dietro la difesa e, per correggere, si è rinchiuso in area senza possibilità di trovare un’uscita.

È diventato presto evidente che il Barcellona è in un grande momento e che i tifosi sono molto desiderosi di divertirsi. La squadra ha concluso un esordio in campionato, prima della prima pausa FIFA, perfetto: dodici punti su dodici e primo posto, quando solo un mese prima esistevano dubbi riguardo agli avversari iniziali; velocità nella circolazione della palla; intensità e atteggiamento oltre ogni dubbio; gioco verticale, molte occasioni e celebrazione collettiva.

Con un paio di modifiche dalla formazione di Mestalla, necessaria sostituzione di Casadó per Marc Bernal e quella di Olmo per Ferran Torres, il Barcellona ha giocato con accurata precisione. I due nuovi arrivi sono stati decisivi. Casadó ha dato dimostrazione di essere il punto focale nel centrocampo, incuneandosi tra i difensori centrali durante la retrocessione del pallone. Dani Olmo, insieme a Pedri, è stato una chiave per controllare il gioco interno, con l’assistenza di Raphinha, mentre i passaggi sorprendenti di Cubarsí tagliavano le linee, uno dei quali infine ha sfondato la difesa di Valladolid.

Olmo, un ottimo tiratore, ha segnato un gol, annullato per fuorigioco, nei primi minuti tirando in posizione illegale un rimpallo del portiere su un tiro di Raphinha, seguito da un grande passaggio da parte di Lamine Yamal. Prima di allora, aveva già colpito il legno e prima della pausa ha visto un altro tiro bloccato dal palo.

Per quanto riguarda Raphinha, posizionato come ala sinistra sulla lavagna, ha giocato decididamente al centro, quasi come un secondo attaccante, lasciando completamente la fascia a Balde. Una mossa del difensore con un cross a Lewandowski si è conclusa con un tiro del polacco e una parata del portiere.

RAPHINHA INIZIA LA SUA PARATA

Raphinha è stato il fortunato che ha raccolto il premio per l’eccellente gioco del Barcellona. Questo riconoscimento è arrivato dopo un passaggio spettacolare di Cubarsí dal centro della difesa, nello spazio. Raphinha ha penetrato l’area, ha controllato con il petto e ha risolto con l’esterno del piede sinistro. Un altro passaggio dietro la difesa, questa volta di un altro giovane prodigio, Lamine Yamal, è stato raccolto da Lewandowski per battuta bassa sul portiere Hein, che stava vivendo un vero e proprio tormento.

Nel secondo tempo, Olmo non è riuscito a segnare il 3-0, nonostante un altro grande movimento di squadra. Koundé ha siglato un goal all’angolo, in un duello con un difensore e cadendo, colpendo dal centro dell’area dopo un lancio da un angolo da Raphinha, già nel tempo aggiuntivo.

Ad inizio del secondo tempo, una giocata straordinaria: Pedri ha lasciato Raphinha con vantaggio con un passaggio magistrale dal suo campo. Il brasiliano ha inviato un centro all’indietro che ha trovato Lamine Yamal, che ha passato a Dani Olmo, che non è riuscito a segnare con tutto a favore, nell’area ristretta. È stata un’azione incredibile del Barcellona, che giocava bene. Poco dopo, il portiere Hein ha deviato un tiro di Raphinha con il piede, e Lewandowski ha sparato fuori senza angolo, con Raphinha solo nell’area piccola.

L’entusiasmo non si è fermato con i cambi e Flick ha fatto esordire un altro giovane: il difensore centrale Sergi Domínguez. Raphinha ha segnato il 4-0 risolvendo un piccolo problema con un tentativo di Lewandowski e il brasiliano ha completato il suo ‘hat trick’ dopo un’azione meravigliosa di Lamine Yamal, con un assist verticale al brasiliano, che ha segnato sotto l’uscita del portiere. Dani Olmo ha finalmente segnato, dopo aver ricevuto nell’area ristretta e, senza affrettarsi, ha osservato bene dove c’era lo spazio per calciare la palla. Poco dopo, dopo un brutto fallo di Mario Martín su Lamine Yamal, Ferran Torres ha segnato un gol dopo un altro assist di Raphinha.

SCHEDA TECNICA

Nuova formazione per FC BARCELONA: Ter Stegen (2), Koundé (3), e Cubarsí (3) furono sostituiti da Sergi Domínguez (2) al 61′, Iñigo (2), e Balde (2). Olmo (3) uscì per Pablo Torre (2) all’83’, Casadó (3) cedette il posto a Eric Garcia (2) al 61′, mentre Pedri (3) lasciò a Fermín (2) al 61′. Lamine Yamal (3), Lewandowski (2) venne cambiato con Ferran (2) al 73′, e Raphinha (4) completò la formazione.

Per R VALLADOLID CF, la partita ha visto Hein (0); L. Pérez (0), Javi Sánchez (0), Cömert (0), e Lucas Rosa (1). I. Sánchez (1) venne sostituito da Mario Martín (0) al 61′, Juric (0), Kike Pérez (0) cambiato con Meseguer (s.c.) al 78′, e Moro (2) con Cenk (s.c.) all’88’. Amallah (0) venne sostituito da Chuqui (1) al 56′, e Marcos André (0) venne sostituito da Latasa (1) al 56′.

I gol sono stati segnati da Raphinha al 19′, al 65′ e al 72′, Lewandowski al 23′, Koundé al 45’+2, Dani Olmo all’82’ e Ferran Torres all’85’, rendendo il punteggio finale 7-0.

L’arbitro della partita era Díaz de Mera del Comité Castilla-La Mancha. Ha ammonito Javi Sánchez al 45′, Kike Pérez al 74′, e Mario Martín all’84’.

La partita si è tenuta allo stadio Olímpic Lluís Companys ed è stata seguita da 44.359 spettatori.