Una particolarità da considerare all’inizio del Athletic

Dopo cinque turni completi nell’Athletic, c’è un particolare da considerare. Con un campione più consistente, le analisi possono essere condotte con più sicurezza. Alla squadra rossobianca sembrano pesare i secondi tempi. L’ultimo esempio di questa situazione è successo a Las Palmas, ma questa volta non ci sono stati punti di cui rimpiangere il mancato guadagno.

La tensione si è fatta sentire nell’ultima mezz’ora, a seguito dell’espulsione di un giocatore. Nonostante il vantaggio di 0-2 all’intervallo, un minuto fatale ha messo il successo in pericolo. Un errore di Jauregizar che ha causato l’espulsione, un disallineamento difensivo e un ulteriore errore di Agirrezabala sul fallimento di Sandro, portando il punteggio a 1-2 e costringendo la squadra a lottare.

Paredes ha allungato il vantaggio segnando il primo gol della stagione, tuttavia Alex Muñoz ha ridotto il gap per i padroni di casa, rendendo la fine del match più nervosa. Questa è una storia familiare per l’Athletic nel primo mese di competizione. I secondi tempi sono difficili, soprattutto per quanto riguarda i risultati. Aveva trascorso quindici giorni “rimuginando”, secondo le parole di Valverde, sull’ultima giocata contro l’Atletico, un punto che è scivolato via all’ultimo minuto. Contro il Getafe sono andati al riposo in vantaggio 1-0, senza sorprese, ma non sono riusciti a mantenere il margine. Uche ha pareggiato su un corner. La stessa storia contro il Barça, pareggio a metà partita e sconfitta con il gol di Lewandowski dopo l’intervallo. C’è da dire che contro il Valencia c’è stata un’eccezione. Il risultato di 1-0 all’intervallo è rimasto fino alla fine, ma senza mantenere la fluidità iniziale.

In fine, l’impegno citato contro la squadra di Simeone, nel quale l’Athletic ha dimostrato buone capacità nel secondo tempo, purtroppo non è riuscito a convertirlo in goal, peggiorando la situazione, ha perso all’ultimo istante. Si intravede una leggera tendenza. Solitamente, in questi casi, si tende a attribuire la colpa alla condizione fisica e al fatto che la squadra rossobianca tenda a peggiorare nel corso delle partite. Tuttavia, l’impressione è che questa spiegazione non sia del tutto aderente alla realtà, in particolar modo visto che gli errori commessi contro Las Palmas e l’Atlético erano soprattutto di natura individuale. Questo è un aspetto su cui l’Athletic dovrà lavorare.