L’Athletic si allontana da San Mamés

L’Athletic si è risollevato nella classifica di Primera grazie a due successi consecutivi ottenuti lontano da San Mamés. Le vittorie conquistate domenica scorsa allo Stadio de Gran Canaria e giovedì a Butarque hanno portato i leoni a dieci punti, un risultato ideale dopo la prima pausa FIFA della stagione.

Prima della sosta, i leoni avevano solo quattro punti sul loro conto, dopo il successo contro il Valencia, il pareggio con il Getafe e le sconfitte contro Barça e Atlético, quest’ultima particolarmente amara con un gol di Correa nei tempi supplementari dopo un errore difensivo. Nonostante avessero dovuto affrontare un calendario complicato, il bilancio era piuttosto esiguo. Ora, la situazione è cambiata. I rossoblu hanno l’opportunità di aumentare il loro vantaggio a tredici punti con una vittoria domani contro il Celta nel ritorno a San Mamés (in programma alle 16.15).

L’Athletic aveva fatto un brutto debutto contro squadra di Bordalás, era riuscito a tenere il ritmo nella prima metà di Montjuïc ma era stato superato nel secondo tempo, prima di migliorare molto contro i ché a casa, quando arrivò la prima vittoria della stagione grazie a quel colpo di testa di Beñat Prados su un assist di De Marcos. Questo fu il momento decisivo all’inizio della stagione.

Tre giorni dopo, l’Atletico arrivò a Bilbao, un avversario sempre difficile nonostante avesse perso nettamente la stagione precedente, sia in Liga nel migliore dei recenti anni che nel ritorno della semifinale di Coppa. Gli squadra di casa erano un po’ superiori, ma la partita finì in pareggio. Da qui la delusione di non aver guadagnato il punto che la Federazione concede prima dell’inizio e la sensazione che la squadra ebbe durante la ‘pausa’ competitiva di quindici giorni. Valverde fu molto esplicito il giorno prima del ritorno alla competizione: “Abbiamo passato quindici giorni a rimuginare sull’ultimo tiro della partita contro l’Atletico”, disse prima di ammettere che il match contro la UD Las Palmas era molto importante per iniziare bene la settimana e liberarsi di quel peso.

Detto e fatto. I bilbaini conquistarono nelle Canarie la prima vittoria fuori casa con più dolore del previsto all’intervallo, quando vantavano due gol di differenza, segnati da Sancet e Nico Williams. Tutto si complicò all’inizio del secondo tempo con l’espulsione di Mikel Jauregizar. Las Palmas tirò fuori le unghie e segnò l’1-2, ma l’Athletic sigillò la vittoria con l’1-3 firmato da Paredes dopo il terzo assist di Iñaki Williams.

Fu il primo passo avanti in una settimana difficile. Il secondo arrivò a Leganés. La partita andò all’intervallo con un pareggio a zero in un incontro complicato, complicato dalla pioggia torrenziale che cadde nei primi minuti, ma cambiò dopo il passaggio negli spogliatoi. Dani Vivian segnò lo 0-1 dopo aver colpito il portiere con una bicicletta, e il maggiore dei Williams chiuse la partita con un bel gol dopo il passaggio di Gorosabel. Sei punti in due trasferte consecutive che hanno portato l’Athletic al quinto posto in classifica con dieci punti, ma con una partita in più rispetto alla maggior parte dei suoi avversari.

In questo modo, i leoni hanno ottenuto l’ottavo miglior inizio nella Lega di tre con sei partite giocate. Le due stagioni precedenti erano state migliori, ancora con Valverde come allenatore, quando a questo punto avevano tre punti in più, e le stagioni 19-20, 16-17 e 13-14 (12 punti) e 01-02 e 95-96 (11). Nella stagione 09-10, avevano lo stesso equilibrio. Il risultato è peggio nelle 21 stagioni rimanenti dall’anno in cui nel 1995 è stato introdotto il sistema di punteggio attuale.