Perché la reazione dell’Arsenal alla difficoltà a Man City è di buon auspicio per la corsa al titolo

Il pareggio dell’Arsenal contro il Manchester City domenica ha messo in difficoltà Kyle Walker, che ritiene di non essere stato dato abbastanza tempo per riprendere la sua posizione dopo aver discusso con l’arbitro Michael Oliver. Nella sua percezione, è stato questo il motivo del grande spazio che l’Arsenal ha potuto sfruttare prima del magnifico gol di Riccardo Calafiori.

In realtà, Walker avrebbe potuto essere molto più vicino a Gabriel Martinelli quando l’Arsenal ha rapidamente ripreso il gioco da un calcio di punizione. Invece, era troppo impegnato a incoraggiare i suoi compagni di squadra a mantenere la concentrazione, perdendo la sua.

Ci è voluto un po’ perché tornasse.

Nel primo tempo, Walker ha commesso l’ennesimo errore, consentendo il secondo gol dell’Arsenal. Troppo occupato a spingere e pungolare Gabriel in un tentativo singolare di ottenere un vantaggio fisico, ha perso di vista il difensore dell’Arsenal quando Bukayo Saka si è preparato a tirare un calcio d’angolo. Il colpo di testa di Gabriel poco prima della fine del primo tempo – poco prima che Leandro Trossard fosse espulso per un secondo cartellino giallo a pochi secondi dalla fine del primo tempo – era vicinissimo al gol della vittoria dell’Arsenal.

Il calcio può essere più una questione di reagire agli errori e alle avversità che di evitarli. L’Arsenal ha vinto in quel senso ed è stato a un passo da trasformare tutto ciò in un elemento chiave per una grande vittoria precoce nella corsa al titolo della Premier League. Il gol al 98° minuto di John Stones, che ha regalato al City il pareggio 2-2, è stato un duro colpo per i visitatori. Tuttavia, una volta che il dolore e la sensazione di oppressione si saranno dissipati, Mikel Arteta comprenderà che la prestazione della sua squadra è un buon presagio per la sua sfida al titolo. E’ stata la migliore prestazione complessiva dell’Arsenal contro il City durante il mandato di Arteta.

A differenza di Walker, Gabriel non si è soffermato sul proprio passo falso. La maggior parte della colpa del primo goal di Erling Haaland va al brasiliano, che si è allontanato dal suo compagno di difesa centrale, William Saliba, creando uno spazio che Savinho ha sfruttato dopo un veloce dribbling da Calafiori e un passaggio allo striker della City. Non che fosse l’unico responsabile – Savinho ha facilmente eluso Calafiori e Saliba ha brevemente pensato di affrontare Ilkay Gundogan in mezzo al campo, aprendo involontariamente ulteriori spazi per Haaland – ma è stato l’errore di Gabriel di lasciarsi attirare dai movimenti di Bernardo Silva il più costoso.

Gabriel si è riscattato con un gol e un’impressionante prestazione che ha incluso cinque rilanci e tre tiri bloccati.

Tra dolori e progressi
Un’abile critica che l’Arsenal ha dovuto affrontare nel corso degli anni riguarda la sua tendenza a perdere il controllo nei momenti cruciali. Molti sostengono che manchi la resistenza psicologica necessaria per sconfiggere Manchester City. Dopo l’espulsione controversa di Declan Rice contro il Brighton & Hove Albion in agosto, la squadra di Arteta sembrava ancora più scossa, suggerendo che il problema persiste.

Tuttavia, dal punto di vista individuale Gabriel ha reagito bene. In seguito, come gruppo, l’Arsenal ha rimboccato le maniche dopo l’espulsione di Trossard.

Ciò non significa che le strategie dell’Arsenal con 10 uomini erano in qualche modo sconosciute.

“Non direi che l’Arsenal abbia dominato le arti oscure. Lo fanno da anni e noi sappiamo cosa aspettarci. Puoi chiamarlo sporco o intelligente”, ha dichiarato Stones dopo la partita, secondo quanto riportato da Rob Smyth del The Guardian. “Rompono il ritmo del gioco che infastidisce quando si sta cercando di costruire del momentum.”

C’era però un qualche cosa di diverso nell’Arsenal, non è sembrato fortuito che abbiano resistito a 23 tiri nel secondo tempo da Manchester City – è stato un trionfo di resistenza mentale con un Arsenal in inferiorità numerica che si è rifugiato nel proprio terzo di campo in una formazione 5-4-0. La City stava rimanendo a corto di idee contro le due linee di difesa ultra-profonde dei Gunners. L’eccellente parata di David Raya all’87esimo minuto per negare la conclusione di Josko Gvardiol ha rappresentato un raro intervallo dalla sequenza di passaggi intorno all’area di rigore dell’Arsenal. La crescente impazienza della City si è manifestata con improbabili tiri da 25 metri indirizzati ripetutamente verso la porta del portiere spagnolo.

L’Arsenal è stato a un passo dalla vittoria quando un tiro tra la folla, un rimbalzo e il finale in precisezza di Stones hanno portato via due punti proprio alla fine. Un duro colpo, ma non decisivo considerando quanto manca alla fine della stagione e che il risultato comunque vale un punto allo Stadio Etihad del Manchester City. Questa prestazione è stata sufficientemente buona da dare speranza alla lotta per il titolo dell’Arsenal. C’è stato dolore e progresso.

“È un miracolo che abbiamo giocato 56 minuti all’Etihad con 10 uomini. È incredibile quello che abbiamo fatto”, ha detto Arteta alla BBC Sport’s Match of the Day.