Barrenetxea dà slancio alla Real ma i falli sgonfiano il pallone (1-1)

Non c’è modo di uscire vittoriosi. Una versione della Real reinventata, piena di novità e che ha ritrovato il gol, ha nuovamente regalato la vittoria con due errori brutali. Questi avrebbero potuto comportare una sconfitta se non fosse stato per l’intervento di Remiro.

Il team, preferendo in parte la Liga, ha pareggiato a Nizza. Il gol spettacolare di un Barrenetxea molto migliorato non è servito. Questa fragilità nel commettere errori ha minato la fiducia e il gioco della squadra, che è riuscita a conservare il punto nel debutto europeo presentando una seconda versione povera e timorosa.

Imanol ha proposto un cambiamento radicale, dando priorità alla partita di sabato. Ha fatto otto cambi, ha modificato nuovamente lo schema, ha inserito due giocatori della squadra B e nove alunni nel team. Ha recuperato un vecchio strumento come il 5-3-2 per contrapporsi al disegno locale e ha schierato titolari come Odriozola, Brais (che stava tornando dall’infortunio), Barrene, Marín o Jon Martín, che non avevano giocato nulla a Valladolid. I cinque acquisti estivi come Becker, Kubo o Turrientes erano in panchina. Sergio Gómez, Aguerd, Turrientes o il nipponico non hanno giocato nemmeno un minuto pensando a Valencia, senza dubbio.

Entrambi gli allenatori probabilmente si aspettavano una partita frenetica, dati gli undici in campo e, soprattutto, l’atteggiamento dei giocatori nel primo tempo. Un incontro s’interruppe solo a causa di un arbitraggio preoccupante nei minuti successivi allo 0-1. Sembrava strano che la partita si risolvesse a colpi di gol quando la Real non ne aveva fatti per 450 minuti e l’avversario ne aveva segnati otto. Tuttavia, la Real ha saputo competere e si è mostrata superiore, grazie ad un Barrenetxea eccelso, ispirato e attivo, che ha collaborato bene con Brais e Oyarzabal.

Niza ha messo inizialmente pressione attraverso Moukoko, con un tiro incrociato che è uscito e la difesa della Real Sociedad non ha mostrato completa sicurezza, in particolare nei rinvii. Tuttavia, la squadra di Imanol ha tenuto a bada la squadra francese. Hanno rubato il pallone in alta quota, controllandolo saggiamente contro la difesa vagabonda del Niza e creando occasioni di pericolo. Oyarzabal non è stato preciso, motivo per cui la Real Sociedad non è riuscita a condurre al primo tempo. Ha mancato un controllo ovvio su un assist di Brais, ha perso il pallone su un magnifico lancio da parte di Barrenetxea in vantaggio e ha fallito un chiaro passaggio alla maglia numero ‘7’ dopo un lungo lancio di Pacheco. Il numero ‘10’ si muoveva splendidamente, ma non riusciva a terminare bene le azioni.

Barrene ha lanciato un avvertimento al 15 minuto, con una grande giocata personale rubando il pallone, dribblando, conducendo l’azione e passando, dimostrando anche grinta, l’ha lasciato a Marín che ha sparato fuori, deviato da un difensore. E nel successivo attacco, è arrivata la ricompensa. La Real Sociedad ha messo pressione, il numero ‘7’ ha rubato il pallone, ha fornito a Brais, ha ritirato, ha ricevuto di nuovo con campo aperto e ha sparato un tiro potente dalla distanza per far avanzare la Real Sociedad e interrompere la siccità di gol della squadra e la sua. I txuri urdin cercavano di rallentare il gioco, ma l’arbitro lo ha fatto per loro, mostrando alcuni cartellini gialli inaspettati e non necessari. La Real Sociedad ha continuato a dominare, avvicinandosi al secondo gol con un tiro dal limite dell’area di Odriozola, attivo, che aveva già colpito di testa un cross da Aihen. La Real Sociedad stava mettendo in difficoltà con gli spazi aperti.

La squadra del Real quest’anno è solita concedere gol, e ha ripetuto questo errore proprio prima della pausa. Aihen ha eseguito un improbabile scivolo, diritto e senza alzare il pallone, e Rosario ha pareggiato la partita con un tiro basso a seguito di quel rinvio. Odriozola e Zubimendi sono stati ammoniti.

La seconda metà è stata diversa in termini di ritmo e di dominio, che era di Nizza, ma è iniziata come ha finito la prima, con un altro regalo della squadra del Real. Incomprensibilmente, Pacheco ha afferrato Dante e il VAR ha avvertito Krogh. Palese rigore e un altro errore da aggiungere alla lista. Fortunatamente Remiro si è distinto con un’ottima parata, respingendo il tentativo di inganno di Guessand, che ha giocato una partita pessima nei rigori.

Imanol non era contento di quello che vedeva e ha iniziato a fare cambi. Prima un triplo cambio uomo per uomo, con l’entrata di Javi López per Aihen, Aramburu per l’ammonito Odriozola e l’uscita di Barrene invece di Oyarzabal per sfruttare Becker nello spazio. Poi Sucic per Brais e infine Oskarsson. Non ci sono stati miglioramenti. Manca la determinazione alla fine e Nizza era vicina alla vittoria della partita, ma non l’ha ottenuta. Il Real ha finito con tre giocatori con un numero di riserva e ha ottenuto un punto soffrendo, ma non ha vinto ancora.