L’Athletic offre una risposta positiva alla sequenza intensiva di partite

Solo un paio di settimane fa, l’Athletic si trovava davanti al primo grande dilemma della stagione 2024-25. Ora, dopo cinque partite, il team sembra aver superato la sfida egregiamente. Hanno raccolto un totale di dieci punti su dodici possibili nella Liga e hanno anche conquistato un pareggio significativo nella prima giornata della fase di league dell’Europa League.

Prima di questo, i “leones” avevano accumulato solo quattro punti dopo un pareggio contro il Getafe, una vittoria contro il Valencia e sconfitte contro il Barça e l’Atlético de Madrid. Il calendario di partite impegnativo e il ritmo competitivo ancora da trovare per alcuni giocatori hanno lasciato il segno. La squadra ha dovuto affrontare la prima pausa stagionale con il dispiacere di una sconfitta in casa contro l’Atlético, con un gol dell’avversario Correa al 92’ causato da un errore della difesa locale. Il test vero e proprio è arrivato quindici giorni dopo con la visita alla UD Las Palmas, la prima di sette partite in 22 giorni tra le due competizioni. La squadra di Bilbao ha mostrato un’ottima prestazione nella prima metà, la migliore della stagione finora. sembrava che non ci fossero problemi a tornare a Bilbao con una vittoria, considerando il punteggio di 0-2 all’intervallo, ma le cose si sono fatte difficili all’inizio del secondo tempo con l’espulsione di Mikel Jauregizar e il successivo gol di Sandro. Nonostante un ulteriore gol che ha ristretto il margine di vantaggio a 2-3 al termine della partita, l’Athletic ha tenuto. Quattro giorni dopo è arrivata una seconda vittoria fuori casa contro Leganes, e la squadra ha completato una settimana straordinaria sconfiggendo un forte Celta a San Mamés.

Dopo la pausa, siamo carichi di punti. Valverde ha commentato: “Non ricordo una settimana come questa”. Tre vittorie in altrettante partite che hanno donato un’importante dose di fiducia per affrontare nel miglior modo possibile il debutto continentale in una location difficile come l’Olimpico di Roma. I bilbaínos hanno iniziato la partita molto bene e hanno dominato i primi quindici minuti con una pressione avanzata, ma la squadra italiana ha preso il controllo del pallone da quel momento, mettendo in difficoltà gli ospiti. Il match si è chiuso sul vantaggio della squadra di casa con il gol dell’1-0 di Dovbyk. Nonostante ciò, l’Athletic ha avuto abbastanza temperamento per ricercare il pareggio nel secondo tempo, riuscendo a raggiungerlo grazie alla segnatura di Paredes, che ha realizzato con un colpo di testa, assistito da Nuñez. Un ottimo pareggio contro una delle squadre favorite per vincere il titolo dell’Europa League. Domenica la squadra di Bilbao ha affrontato la partita con l’opportunità di accumulare 12 punti su 12 disponibili e quasi ci è riuscita. Jauregizar ha segnato l’1-0 con il suo primo gol come leon oltre mezz’ora di gioco, però è sorta una nuova situazione spiacevole durante il recupero. Ejuke, una delle stelle della squadra di Siviglia, è scattato sulla fascia sinistra, ha centrato, Nuñez ha respinto il pallone sul palo e il pallone è rimbalzato su Padilla e ha finito nella rete dei rossoneri. Il team di Valverde è rimasto con un retrogusto amaro, ma con il passare del tempo valuterà questo pareggio, giocato con un uomo in meno per un quarto d’ora dopo l’espulsione di Julen Agirrezabala al 83esimo minuto, nel suo giusto valore. I leones hanno lasciato solo due punti nelle quattro partite del torneo regolare e hanno conseguito un buon risultato nella visita a Roma. Una buona risposta alla prima maratona della stagione.