San Mamés non è vietato per i supporter dell’Espanyol

L’Espanyol sta intensificando i suoi allenamenti per prepararsi al meglio per la partita di sabato contro l’Athletic al San Mamés (alle 14). Questo incontro segna il primo dopo la pausa per le nazionali, e gli uomini di Vicente Moreno cercheranno di capitalizzare l’importante vittoria ottenuta contro il Mallorca e di conquistare punti per allontanarsi ulteriormente dalla zona retrocessione.

L’Athletic rappresenta il primo ostacolo in un mese ricco di sfide difficili. Tuttavia, l’attenzione è rivolta al San Mamés, un impianto che, contrariamente a quanto si pensi, non si rivela proibitivo per il club catalano. Anzi, è un terreno ‘amico’, visto che negli ultimi anni l’Espanyol ha ottenuto risultati positivi nelle sue visite.

Analizzando gli ultimi dieci scontri tra Athletic ed Espanyol, si notano quattro vittorie per i biancoblù, cinque sconfitte e un pareggio. Si tratta di statistiche equilibrate e favorevoli ai pericos in un campo tradizionalmente ostico. E non si tratta di risultati datati. Infatti, l’Espanyol ha conquistato tre punti nella sua ultima visita a San Mamés, il 4 settembre 2022, con un gol decisivo di Braithwaite. Gli altri due successi recenti risalgono al 20 maggio 2028, con un altro 0-1 firmato da David López, e al 16 febbraio 2014, quando il punteggio finale fu 1-2 grazie alle reti di Sergio García e Colotto. Infine, il trionfo più netto negli scontri recenti risale al 10 febbraio 2013, con una vittoria per 0-4, durante la quale si segnarono i nomi di Héctor Moreno, Víctor Sánchez, Stuani e Verdú.

Sabato, l’Espanyol di Manolo González si recherà a La Catedral, pronto a sorprendere l’Athletic, che attualmente occupa il sesto posto in classifica. I padroni di casa, pur essendo un avversario temibile, non hanno dimostrato una superiorità schiacciante tra le mura amiche, avendo collezionato 2 vittorie, 2 pareggi e 1 sconfitta nelle ultime 5 partite. La storia degli incontri tra Athletic ed Espanyol conta 87 sfide, in cui i leoni hanno trionfato 55 volte, mentre gli ospiti sono riusciti a imporsi in 18 occasioni, con 14 pareggi. L’Espanyol, pertanto, si presenta a San Mamés con una determinazione che potrebbe rivelarsi decisiva, aspirando a portare a casa almeno un punto.