Se l’Atletico si reca al Betis durante la giornata del Clasico…

Questo domenica, l’Atlético de Madrid si recherà a Siviglia per affrontare il Real Betis allo stadio Benito Villamarín. Un incontro che potrebbe permettere ai colchoneros di accorciare le distanze con una o entrambe le squadre che attualmente li precedono, ovvero il Real Madrid e il Barcellona.

Entrambi i club si sfideranno nel Clásico che avrà luogo sabato al Santiago Bernabéu. Sebbene possa apparire un dettaglio irrilevante, è interessante notare che da quando Diego Pablo Simeone ha preso le redini dell’Atlético, questo scenario si è verificato tre volte.

In due di queste occasioni, i rojiblancos sono riusciti a vincere il titolo di campioni di Liga, un dato che sicuramente attirerà l’attenzione di chi ha un indole superstiziosa. Nella stagione 2013-14, l’Atlético visitò il Real Betis nella 29ª giornata. Fu una partita intensa, con i gol che sono giunti nel secondo tempo: Gabi segnò al 58′ e Diego Costa, sfruttando un assist di Koke, chiuse il punteggio. Questo risultato consentiva ai colchoneros di posizionarsi in testa alla classifica, in attesa di sapere come sarebbe finito il Clásico. Il Real Madrid rimontò il gol iniziale di Iniesta, portandosi sul 2-1 e successivamente sul 3-2. Tuttavia, negli ultimi minuti, due reti di Messi garantirono la vittoria ai blaugrana e restituirono la leadership all’Atlético, che non abbandonò più quel primo posto fino a conquistare il titolo di Liga, il primo sotto la direzione di Simeone. La cosa sorprendente è che sette anni dopo, si ripetè una situazione analoga. L’Atlético tornò al Benito Villamarín, ma questa volta da capolista, con il Real Madrid molto vicino. Carrasco segnò dopo soli cinque minuti, ma Tello ristabilì la parità al 20′. Correa ebbe diverse chance per portare il punteggio sul 1-2, ma alla fine i colchoneros dovettero accontentarsi di un pareggio. Un punto che permise al Real Madrid di ridurre il gap, grazie alla vittoria nel Clásico al Bernabéu per 2-1.

Benzema e Kross realizzarono le reti per il Real Madrid, mentre Mingueza segnò per il Barcellona. Nonostante i tentativi di recupero, i merengues non riuscirono mai a superare l’Atletico in classifica. Un’altra volta che l’Atletico affrontò il Betis nella stessa giornata di un Clásico fu durante la stagione 2015-16. È vero che in quell’annata i colchoneros non si aggiudicarono trofei, ma raggiunsero la finale di Champions, perdendo contro il Real Madrid a Milano. In quella stagione, gli allievi di Simeone si imposero per 0-1 grazie a un gol di Koke dopo soli sei minuti. Nel frattempo, il Barcellona inflisse una pesante sconfitta al Real Madrid in un match privo di Messi, dove Luis Suárez siglò due reti, Neymar una e Iniesta una. Quella giornata, simile a quanto accade questo weekend, si svolse nel primo turno di campionato, a differenza delle altre due volte in cui l’Atletico trionfò in LaLiga.