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Un ottimo metodo per affrontare la temuta stagione del raffreddore e dell’influenza è quello di mantenersi attivi. Con alcuni piccoli accorgimenti, è possibile ridurre la possibilità di diventare vittima di un brutto virus.
Certamente, ammalarsi dipende da molti fattori, come l’età, i livelli di stress, l’alimentazione e la quantità di sonno.
Ma la maggior parte delle persone che si allenano frequentemente aiutano il proprio sistema immunitario a combattere i germi trasmessi durante la stagione del raffreddore e dell’influenza. Infatti, gli adulti che eseguono un minimo di cinque giorni alla settimana di esercizio aerobico hanno un tasso ridotto di infezioni del tratto respiratorio superiore rispetto agli adulti che si allenano una volta alla settimana o meno.
Tenendo sempre per buoni consigli quali una corretta alimentazione, lavarsi le mani regolarmente, assumere integratori quando appropriato e dormire a sufficienza, l’attività fisica si dimostra ottimo modo per rafforzare le difese del sistema immunitario contro i virus nocivi. Lo sforzo fisico infatti stimola le cellule immunitarie e aumenta la qualità del sonno, riducendo allo stesso tempo lo stress.
Di seguito gli esercizi da fare per rafforzare le difese immunitarie
Eseguire esercizi aerobici (come camminare a ritmo sostenuto, fare jogging, nuotare o andare in bicicletta) per 4/5 minuti, da quattro a cinque giorni alla settimana riduce l’incidenza del raffreddore, soprattutto nelle donne in post-menopausa, precedentemente sedentarie.
L’allenamento della forza dovrebbe anche essere incluso in una routine di esercizi completa, da eseguire in palestra o a corpo libero. Anche lo stretching e lo yoga sono ottimi modi per assicurarsi una routine di fitness a tutto tondo e con meno probabilità di annoiarsi.
Una guida rapida all’allenamento durante la malattia
Guida rapida a come non ammalarsi in palestra.
Guida rapida a come allenarsi in casa.
L’80% del sistema immunitario risiede nell’intestino. Bisogna dunque supportare la diversità e l’equilibrio dei batteri intestinali buoni includendo cibi fermentati, come crauti, kimchi, kefir e miso. Mangiare una varietà di frutta e verdura fresca e colorata fornisce al proprio corpo antiossidanti, vitamine e minerali. L’aglio è un agente antibatterico naturale. Lo si può aggiungere a zuppe, hummus, patatine fritte o tè caldo con zenzero, limone e pepe di Caienna. Lo zinco svolge un ruolo fondamentale in molti aspetti del funzionamento del sistema immunitario. Lo si trova in sostanze quali semi di zucca, semi di girasole, fagioli e anacardi.
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